Психологические травмы это хорошо или плохо?
Ну конечно плохо... Они же травмы, они болят, они как-то искажают реальность и заставляют делать что-то "плохое". Их надо лечить, от них избавляться, их проживать и нейтрализовывать.
Всегда???
А что заставляет вас встать раньше времени или не ложиться допоздна доделывая какие-то дела? Что требует превозмогания, дополнительных усилий, преодоления? Что пинает и двигает вперёд тогда, когда "и здесь не плохо, сухо, чисто, тепло и кормят". Что является движущей силой для активной работы, зарабатывания денег, поиска хороших отношений, другого уровня и качества жизни? Если почитать биографии людей, выдающихся чем-то, можно наблюдать закономерность между травмирующим детством/юностью и необыкновенной жаждой к изменениям, движением к ним и успешным их достижением.
Тогда получается, что психологические травмы это хорошо. Они заставляют противостоять тем трудностям, которые приготовляет жизнь, преодолевать их, стремиться и не сдаваться.
Так лечить их или нет?
Клиент крайне редко приходит с запросом "Излечите мою травму", более того, такой запрос меня лично очень смущает, потому что психолога видят неким хирургом, который может сделать разрез, удалить "травму", зашить рану, помазать её зелёнкой, подуть иона пройдёт через какое-то время.
Но мы ничего не удаляем. Всё что внутри нас есть для чего-то когда-то и за чем-то было приобретено, сделано, выбрано. И имеет очень большую значимость и ценность. Нет машины времени, на которой можно сгонять в прошлое и что-то там поправить. Но здесь и сейчас мы продолжаем делать какие-то выборы и с этим можно что-то сделать.
Травмы это ни хорошо и ни плохо, это некоторое "дано", которое заложено в условие задачи под названием "прожить жизнь". И мы можем выбрать как этим распорядиться, каким способом и методом решать эту задачу длиною в жизнь.