Пешелань.
Воскресное утро оказалось серым и дождливым. Дорожки из снежных и хрустящих стали скользкими и мокрыми. Машина покрыта тоненькой корочкой и со всех сторон сыро. Автобус за два часа бодренько довёз до каких-то серых зданий и под проливным дождём мы гуськом выходим и двигаемся к ним. Каждому выдают по каске и фонарю. Наш проводник, Юрий, с недюжим чувством юмора, проводит инструктаж и мы идём стройной шеренгой в обычную дверь, за которой спуск в шахту.
Пешеланские пещеры одно из самый крупных гипсовых месторождений. При слове гипс, у меня возникает в голове только одна картинка, костяная нога Юрия Никулина из к/ф "Бриллиантовая рука". Но оказывается, что гипс штука полезная, используемая по-всякому и довольно давно. История развития добычи гипса меня поразила. Особенно её военная часть, где этим занимались женщины, так как мужчины ушли на фронт. Вообще много историй, интересные материалы выставлены в качестве экспонатов, даже эмитация наскальной живописи. Как будто мы в месте обитания древних людей.
Перед поездкой всех и меня в том числе предупредили, что в шахте холодно и ветренно. И это оказалась чистая правда. Особенно, когда шли назад. Влажность, ветер, и всего +6 градусов пробирали сквозь утеплённую одежду. За то, когда мы вышли из шахты на поверхность, нас встретило солнышко и кусочки чистого неба.
Гипс такой красивый, похож на снег, поблёскивает и просвечивается фонариком, делая свет жёлтым и кажущимся тёплым.
Удивительное место, интересное, и путевая информация была такой разнообразной, и о нашем городе и о Арзамесе, о многих его знаковых местах и людях. Насыщенная поездка! Спасибо, Ирина Родина, я так спонтанно решилась поехать и очень рада.
Одно печалит, что в пещеру не пускают детей младше 14 лет, а им там есть что посмотреть и чему поудивляться.